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segunda-feira, 31 de outubro de 2011

ALIMENTOS FUNCIONAIS

Alimento funcional é aquele que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica. A eficácia e a segurança desses alimentos devem ser asseguradas por estudos científicos.
Vale ressaltar que os alimentos funcionais, ao contrário dos remédios, não curam doenças, mas apresentam componentes ativos capazes de reduzir o risco de que estas apareçam. Os consumidores estão cada vez mais conscientes da ligação entre saúde e nutrição, e a tendência atual é dar preferência à prevenção e não à cura de doenças.

Para que os benefícios sejam alcançados é necessário que o consumo seja regular, e faça parte de uma dieta saudável e equilibrada. A sugestão é que as pessoas passem a utilizar mais vegetais, frutas e cereais integrais em sua alimentação, já que grande parte dos componentes ativos estudados estão contidos nesses alimentos. Uma outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados ou peixes ricos em ômega 3. Seguem abaixo alguns alimentos e suas ações:

Soja

         Reduz o LDL (“colesterol ruim”) e os triglicérides.
         Previne o câncer de mama, próstata, cólon, reto e estômago.
         Diminui os sintomas da menopausa.

 

Tomate

         Atua como antioxidante, prevenindo o desenvolvimento de câncer e acúmulo de gordura nas artérias.
         Previne o câncer de próstata.

 

Alho

         Reduz a pressão arterial e o colesterol.
         Previne vários tipos de câncer.

Chá verde

         Atua como antioxidante, prevenindo o desenvolvimento de câncer e acúmulo de gordura nas artérias.
         Potente antiinflamatório.
         Reduz o LDL e a pressão arterial.
         Auxilia no processo de emagrecimento.

 

Uva roxa e vinho tinto

         Atuam como antioxidante, prevenindo o desenvolvimento de câncer e acúmulo de gordura nas artérias.
         Reduzem o LDL.

Sardinha, salmão, atum

         Possuem ação antiinflamatória.
         Atuam no desenvolvimento do cérebro e retina de recém nascidos.
         Reduzem o LDL.

Cereais integrais, leguminosas, frutas com casca

         Reduzem o risco de câncer de cólon.
         Melhoram o funcionamento intestinal.
         Podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade (ajudam na saciedade).


O Poder das Ervas Aromáticas

Þ    Alho - na pirâmide de Gize há inscrição de receita para aumentar a força dos escravos. Contém enxofre e alicina que previne infecção por parasitas, reduz triglicerídios e colesterol, inibe o crescimento de cândida e estimula a fibrinólise.

Þ   Alecrim - Erva da lembrança. Contém um composto que inibe degrada a acetilcolina, melhora a digestão e inibe a glicação de proteínas, a principal causa do envelhecimento celular.

Þ      Açafrão - Melhora o metabolismo hepático e reduz o colesterol.

Þ   Agrião - Fonte de ferro, vitamina C e magnésio, contém fenil isotiocianato que ajuda a prevenir doenças pulmonares.

Þ      Aveia - contém betaglucan, que inibe a absorção de glicose e os lipídios da dieta.

Þ      Canela - contém metil hidroxicalcona (MHCP) que tem ação semelhante a da insulina. É citada em papiros egípcios como medicamento para tratar náuseas, problemas digestivos e úlceras varicosas.

Þ      Cominho- substância que previne o câncer, principalmente o urológico

Þ   Coentro- contém bioflavonóides antioxidantes e óleos essenciais com ação bactericida e fungicida

Þ      Cravo da índia- óleo essencial com propriedade fungicida, antiviral e bactericida

Þ    Gengibre - compostos que ajudam a reduzir a pressão arterial e o colesterol, além de ter propriedade anticoagulante e anti -emética

Þ      Louro - compostos que previnem a cefaléia , melhoram a digestão e estimulam a liberação de insulina, é bom para o diabético

Þ  Manjericão - Erva rainha - contém Monoterpenos com propriedades antioxidantes,que diminuem a formação de gases e tem ação na musculatura lisa gastrointestinal

Þ  Orégano - óleo essencial com propriedade bactericida e fungicida. Estimula o sistema imunológico , melhora a digestão e as infeções respiratórias

Þ      Tomilho- contém timol, um óleo volátil que fortalece o sistema imunológico e tem ação anti viral e bactericida

Þ  Pimenta vermelha- contém capsaicina, um carotenóide anti-inflamatório, que previne o câncer de próstata

                             Mileni Malavazi 
Nutricionista Spaço Quality.